CRÓNICAS Y CRÍTICAS
DE LA PRENSA
GASTRONOMICA
MUJER
PILAR HURTADO
(FEBRERO) THE RAJ (Manuel
Montt 1855, Providencia / 227 160 077): “Los platos elegidos fueron un roll de
espinaca y queso, del que vienen 6 trozos y es frito, acompañado de una salsita
de hierbas. También dal makhani, deliciosas y cremosas lentejas que sirven en
un baldecito metálico. Además baingan bartha, guiso de berenjenas y vegetales
ligeramente picante, realmente delicioso. Para acompañar, un arroz con castañas
de cajú en buena cantidad y generosa porción. Mi amiga tiene vasta experiencia
en comida india, y le gustó harto lo que probamos. Yo también me considero una
fanática, y todo me pareció aliñado muy equilibradamente, se nota que el
cocinero tiene muy buena mano, ya que no eran sabores invasivos ni que se
anularan unos a otros. Además me gustó mucho la textura de todo lo que
probamos. Como postre pedimos un mango kulfi, que es helado de leche y fruta, y
gulab jamun, bolitas de masa fritas, en almíbar y servidas tibias.”
WIKÉN
ESTEBAN CABEZAS
(FEBRERO) COLMADO (Juan
de Dios Vial Correa 1291, Providencia): “Primero, la idea del brunch, que
ofrecen los días sábados y domingos. Brunch es el resultado de comprimir las
palabras anglo para desayuno y almuerzo, y responde a una comida que se sirve a
una hora indefinida entre ambos hitos. A veces viene acompañado con algún
"nivelador" del ánimo, como un Bloody Mary o una mimosa, o con algún
buen jugo vitaminoso (no con uno AFE, por muy natural que sea). Lo otro es que
es más voluminoso y variado que un desayuno normal, con alguna proteína por
ahí, frutas o algún lácteo. O sea, algo con más cariño que dos huevos revueltos
con queso o prosciutto (y poco), junto a un poco de tomate picado con algo de
aceitunas y tres tostadas bañadas -con pica- en mantequilla. Eso es un
desayuno, no un brunch (y a $7.900), por más que venga con un café (espresso =
impecable) y un postre (ambos de los probados, de lujo: un queque de zanahoria
y una torta de chocolate con su acento de frutos rojos).”
WIKÉN
RUPERTO DE NOLA
(FEBRERO) EL
MIRADOR (Marbella Resort, Km 35 camino Concón-Zapallar / 322 795
900.
) Hace algunos años visitamos el
restorán El Mirador, del resort Marbella. Volvimos ahora y nos encontramos con
un buen lugar para matar el hambre, pero solo eso.” “En esta ocasión
preguntamos si se permitía tomar la entrada del buffet y el segundo, de la carta.
Como se podía, fuimos al buffet que, a decir verdad, no es muy rico ni variado:
unos cuantos cebiches de mariscos, salmón ahumado (bueno), fondos de alcachofa
(de tarro, en conserva de vinagre) rellenos, espárragos (excesivamente "al
dente": esta hortaliza debe estar cocida para tener sabor), algunas
ensaladas, salsitas.” “Pedimos una corvina del chef, pero como no había
corvina, pedimos el plato con congrio ($9.500): la concepción del plato no es
buena: un pescado puesto bajo una capa de ostiones con pesto, no es capaz de
dar una pelea gustativa contra tales elementos, y el resultado es que el
pescado desaparece. Un pescado debe estar cocido a punto y con la menor
manipulación o aderezo posibles. Figuraban como contorno los mismos espárragos
y alcachofas del buffet.”
LAS ÚLTIMAS
NOTICIAS
RODOLFO GAMBETTI
(FEBRERO) PICÁ MAR
ADENTRO (Rengo 20, Peñuelas, Coquimbo / 512 240 121)
"Pescados y
mariscos siguen siendo de frescura garantizada (su proveedor es el Pez Ángel
del Terminal de Coquimbo, de doña Hilda Palma Ossandón), los platos abundantes.
No son baratos (nada lo es), pero la experiencia les dejó un plato ícono, el
ceviche tsunami ($10.000) para compartir, que puede ser de reineta, corvina,
lenguado, mero, o mixto. Siguen las empanadas desde queso, pasando por
camarones, ostiones y machas, hasta locos. Sopas y caldillos, platos de jaibas,
ostiones, machas. Un jardín del mar ($15.000) para grupos. Y si los postres son
frutas frescas o al jugo y helados, lo bueno está, si tiene suerte con la pesca
de esos días, en los deliciosos pescados de arena, mar o roca: lenguado,
vilagay, palometa, albacora, atún, blanquillo, cabrilla, rollizo, corvina,
apañado, pejesapo, pichihuén, vidriola, y del sur, salmón y merluza austral. Y
si no le van los frutos de mar, encontrará lomo a lo pobre o con agregado, que
ser mañoso no es fácil."